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味噌作り

早速、出来立ての麹を使って味噌作り。

来週は引っ越しも控えていて、

いつ落ち着くか未定のため、慌ただしく本日決行!!

前回は味噌マスターの従姉妹指導のもと作ったため

一人で作るのは今回がはじめてになります。

分量は色々な割合がありますが

甘口と辛口の中間の分量にしました。

★大豆 1.5キロ (十勝の美味しい大豆を使いました)

★塩 970グラム (イギリスならでは贅沢にMaldonの塩を使っちゃいました!)

★そして出来立てほやほやの生麹 2.3キロ

ここで日冷や汗; 昨日麹が完成して嬉しくて甘酒などに使ってしまい足りない予感。。。


ジャジャーン ↓

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こんな事あります~?

奇跡だ!!


こちら↓、以前イギリスの友達にもらって虜になったMaldonの塩です。

サラダの上にぱらぱら~と振りかけるだけでも美味しい♪

250グラム2ポンドで買えちゃうので、なんにでも使ってます。
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昨日のうちから水につけておいた立派な十勝大豆。
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大量なので、2回に分けて圧力鍋で柔らかくします。

キッチンが狭いのと、すべてアンパックしていないため

適当なボウルや容器なども少なく

大量の大豆と麹でキッチンはすごいことに!!

取りあえず、使う容器や手はきれいに消毒して清潔作業に心がけました。

何とかマッシュした大豆と塩きりした麹を合わせ

丸めるところまで完了し一息。。

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さっ、ここからが難関!

ウォッカで消毒した容器に投げ入れるわけですが

(投げることで空気を抜くらしい)

間違えなく的を外す自信がある私;

息子は学校なので助っ人として頼めない。。。



ということで、私のへなちょこ投球で投げ入れたので

空気が入っちゃってます。。。。

カビないといいなー

塩をかけて、念入りに何度も消毒しながら閉じて完成!

美味しくなりますように♪

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by lisawell | 2016-11-12 02:08 | マクロビ | Comments(0)

期限切れの種麹

さて、ヨーグルトメーカーを購入してからというもの

我が家では、自家製納豆、甘酒、パン生地の発酵などに活躍しています!



そして、温度管理さえできれば簡単に麹も作れるだろうと

ハリキッて持っている麹で共麹作りにも挑戦しました〜!

しかし

結果は、2度挑戦して2度とも失敗....

失敗の原因は、はっきりわかりませんが沢山あると思います。(汗)

共麹で増やすのは私には難しいので

次回帰国時には種麹を買ってこようと思っていた頃、

麹作り失敗の話をイギリスに住んでるお友達に話したら

使おうと思って帰国時買った種麹を譲ってくれるとの事♪

なんと、有難い!!!


先月お友達に会いに行った時にそんな貴重な種麹をいただいてきました。

「ちょっと期限切れてるけど、、、」

とは言っていましたが



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2012年だし〜(爆)

期限切れの事より、4年も前から自分で麴を作ろうと計画していた彼女に関心!



これは使えるのかネットで調べてみると

1年経つと繁殖力が弱くなり

うまく出来なかったという記事が。。。

だよね~~


2度失敗して自信喪失していたこともあり

「折角もらったけど無理かも」

とお友達に報告したら

「作ってみて失敗したのかと思ったー」

と言われ、ハッと気づきました。


ネットに書かれていることがすべて正解ではないのに

ネットの情報に左右されすぎなわたし!

反省し、遥々ニッポンからやって来てくれた麹の種を使って

失敗経験を活かし気合を入れて麹作りをしました。

今後のために記録してみました。


先ずは、お米を研いで水につけておきます。

失敗したときは一晩だったので少し長めにしました。

ザルにあげて水を切った後、お米をさらしに包み蒸します。


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40分ほど蒸したら、きちんと蒸ささっているか(←北海道弁)確認し

人肌程度まで温度を下げ、満遍なく種麹を混ぜ合わせる。

ここも、ささっと混ぜて失敗したような気がするので

種がつくようにしっかりと揉みこむ。

ちなみに、種麹は期限が切れていることもあり3倍の量を使いました。


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ヨーグルトメーカーを34度に設定し、さらしに包んだお米をセット、

蓋はせずに鍋帽子を被せて20時間放置。

鍋帽子をとると、ほんのり栗のような甘い香りが♪

しかも白ーくなってる~~!!

嬉しいー^^
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そして、5時間ごと32度前後に保たれているかなるべくチェックし

種が回りやすい環境作りをしましたが、48時間後も同じ感じ↓

その後も変わらず、、、、

ふわふわの胞子はつかなかったけど、甘酒くらいにはなるかな~

と諦めモードで、とりあえず72時間まで待ってみました。

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すると、最後の5,6時間で

ふわふわ~の胞子が♪

やっったーーー!!!
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こんなきちんと生きている種を、捨てようとしていた私(汗)。。。

自分の目で確認したことだけが真実なのだという

当たり前のことを改めて学んだ気がします。




そして、麹作りが成功した事が、かなり嬉しく家中をスキップしたい気分!

なんとなく鮮度が落ちる気がして、甘酒、麹納豆を早速仕込みました~~♪

うれし~しあわせ~






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by lisawell | 2016-11-11 06:54 | マクロビ | Comments(0)