<   2015年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧

スペルト小麦


SpeltFlour 


あまり聞いたことの無い名前だったので調べたら


イタリア語ではFarroファッロ 


これは何となく聞いたことがあり

全粒粉というイメージ。。。。

きちんと調べてみたら、古代小麦なんですね~。

9000年以上前から栽培され、現在は主に中東、ヨーロッパで栽培されているようです。

現在の小麦は美味しく、栽培しやすく改良され続けたことによって

グルテン量やグリアジンなどの蛋白質が多くなってしまい

アレルギーや疾患に起こしやすいという事を書いている本を読んでから

我が家では、なるべく小麦を使用せず他のもので代用しています。

しかし、粉物好きな私達家族にとっては結構きつい。。。。。


そんな中見つけた スペルト小麦!


b0189406_21293381.jpg

早速、東京のお友達のおうちで頂いた サックサクの

ココナッツオイル オートミルクッキー

を焼いてみました♪

想像通り全粒粉って感じでした。

ココナッツ粉よりもアーモンド粉よりも大豆粉よりも

断然美味しいです!



b0189406_21293448.jpg


子供達にも好評で、最近ではうちの常備菓子です♪




[PR]
by lisawell | 2015-09-12 21:25 | マクロビ | Comments(0)