人気ブログランキング |

<   2015年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

大豆つながり

食の好みが違う娘と息子ですが、

二人とも大好物なのが納豆!

日本に帰省中は、ほぼ毎日納豆を食べていました。



ということで帰ってきてから作るタイミングをうかがっていた私^^

条件としては、夫が出張で不在な事(納豆のにおいが嫌いなため)

外気温が30度以上な事の二つのみ。




で、やってきました夫のUK出張&夏日♪

材料は先日行ったコロンバスで購入してきた有機納豆と

WholeFoodsのOrganicSoyBeans。

お味噌と違い簡単なので、気楽な気分で

煮て、混ぜて、40度以上のところに放置(ちょっと乱暴ですが)。


前の晩から水につけておいた大豆を圧力鍋で煮て

茹で上がった大豆に納豆を混ぜ合わせます。

そして、暖かくなってきた頃、

ガレージ外にパーキングしてある

夫の車の中に(悪気はありません)置き、

納豆菌を繁殖させます。

車内はいい感じの温度ですが臭いがひどすぎる。。。

納豆好きでも耐えられません。。。(笑)


夕方涼しくなった頃室内の温かいところに移動し一晩、

更に1日冷蔵庫で熟成!



b0189406_21100388.jpg



いい感じのねばりです♪

早速今朝、娘はご飯にのせて、息子は納豆オムレツにして食べて

元気に登校していきました~!


次回の出張まで持つかしら。。。



b0189406_21100472.jpg



by lisawell | 2015-08-18 21:14 | マクロビ | Comments(0)

自家製味噌

去年、オハイオに遊びに来てくれたいとこに

教えてもらいながら初めて仕込んだ自家製味噌♪

一年の熟成期間を経て出来上がりました!!



どちらかが玄米麹を使用したのですが

外見からはわかりません。。。。

メモをつけておくべきでした、、、反省。

b0189406_02023442.jpg

カビもつかずきれいに出来上がっていますね~


まずは蓋を取りまして、

わ~もう既にいい香りが~
b0189406_02023477.jpg

何枚にも重ねたラップを取っていきます。

はぁ~ いいかおり♪

b0189406_02023598.jpg

思ったより、麹の粒粒が残っていました。

b0189406_02023507.jpg
どうやら、こちらの方は玄米のほうですね。

少し食べてみると

おいしい~!!

b0189406_02023564.jpg
想像していたより、はるかに美味しいです。

お味噌汁にしても美味しいでしょうが

どちらかというと野菜につけて食べたり、

焼きおにぎりやお豆腐にのせたり、

考えただけで嬉しくなってきますね~^^


そして、一緒につけておいた昆布と乾燥椎茸↓

b0189406_02023654.jpg

お味噌もついていて勿体無いので、

このままお味噌汁の出汁に使うことにしました。



すべてを冷蔵保存できるグラス容器に詰めました!

お味噌料理が増えそうです♪
b0189406_02023754.jpg

b0189406_02023759.jpg
右が玄米味噌で左が普通のです。

白米麹で作ったほうは、玄米麹よりもやわらかく

お味噌汁にいい感じです。





by lisawell | 2015-08-14 03:25 | 天然酵母 | Comments(0)