<   2014年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

コートカーディガン

ここ、オハイオ州シンシナティは
もうすっかり秋の気候となりました。

朝晩は、10度前後とかなり肌寒く
あったかグッズが、恋しい季節となり
あみあみ意欲↑↑

早速、娘用に軽めのコートカーディガンを編みました!!

b0189406_4572188.jpg


ある糸を使って、彼女に似合いそうなビビッドカラーで

スタイリッシュに♪

最近、成長著しく、少し大きめに編みました!

b0189406_655696.jpg

b0189406_665237.jpg

b0189406_672533.jpg

[PR]
by lisawell | 2014-09-21 06:11 | 編み物 | Comments(2)

石鹸作り

何ヶ月かぶりで

石鹸作りをしました♪

家族が使う石鹸がそこをついたので

秋らしいラフランスの香りの

マルセイユ石鹸です。

b0189406_13142010.jpg

[PR]
by lisawell | 2014-09-19 00:10 | soap | Comments(0)

ながーいドイリー

何も考えず、ただ糸があったので

編み始めたドイリー。

気がつけばこんな長さ。

b0189406_21381344.jpg


しかしコーヒーテーブルは

子供が書き物したり

書類や本や、編み物など

たっくさんの物を置くことが多いので

クロスを置いても邪魔になるだけですね。

そこで

あまり使わないダイニングテーブルに置きたいのですが

長さが足りない。。。

暇なときにちょこちょこと足していこうかな。

b0189406_2156209.jpg

[PR]
by lisawell | 2014-09-18 08:28 | 編み物 | Comments(0)

さつま揚げ?

先日ベジタリアンのお客様が

持ってきてくれたベジーパテ。

b0189406_7481338.jpg


これが予想外に美味しい!

野菜のたくさん入ったさつま揚げ

といった感じです。

なかなか日本食材が手に入らない

ここシンシナティで、役に立ちそうです。
[PR]
by lisawell | 2014-09-09 18:46 | マクロビ | Comments(0)

試行錯誤の低温ロースト

もう5年も前のことになる東京駐在生活、

たった2年間でしたが、

子供たちにとっても私にとっても、

貴重で楽しい生活でした!


編み物やブログを始めたのもこの頃だし、

マクロビオティックや雑穀食、

天然酵母パンなどなど、

周りのお友達からの影響もあり

食材にこだわり始めたのもこの頃からかな。

その中でも、隔週で届く

平岡牧場の豚肉が最高に美味しくて

毎回ローストポークにして食べてましたね。

焼き方は、100度以下でじっくりゆっくり焼く低温ローストが最高。



アメリカの豚肉は日本と違って質も悪く臭みも少し気になります。

でも、Beefより好きなのでよく料理に使います。

こちらのオーブンは、スチーム機能がなく、

日本のと比べると4倍くらいの大きさで、

日本と同じようなものを焼こうとしてもイマイチ上手くいかなかったりします。

ここ数年、低温ロースとポークを幾度となく焼いてきましたが

臭みも残らず、ジューシーに焼きあがる焼き方をやっと見つけた気がします。

1キロ強のポークに対し

450F゜で20分
225F゜で2時間

アルミホイルに包み、更に布でくるみ
触れるくらいになるまでおく。

もちろん、焼く前にハーブや塩でお好みに下味をつけてください♪
和風味にすると、やわらかい焼き豚になります。


b0189406_8564492.jpg



はじめに、フライパンで焦げ目をつけたりする手間もなく

とっても簡単で良い感じに焼けます、是非お試しください!

ちなみに私は、コストコのポーク・サーロイン・ティップ・ローストを使ってます。
[PR]
by lisawell | 2014-09-09 06:37 | America | Comments(0)

ベジタリアン

最近,週末になると夫がゲストを招待し

ひたすら料理を作っている気がします!


まっ嫌いじゃないのでいいのですが

今回は、金曜日の夜、

明日、イギリスから来ている同僚3人とゴルフの後、家によんだから

と。

前日って!!ったく。


とは言っても、呼んでしまったものはしょうがない

朝、子どもたちを補習校に

送った後、グリルするお肉を調達してきたのです。



そしたら、お昼ころ、夫からの電話で

今日来る2人がベジタリアン

とのこと。。。。





が~~ん



はーーーー??


もう、頭が働かないので

家の中にある野菜を使って

ちょこちょこと作りましたが

ステーキを食べられない人たちは

全くメインのない夕食になったのでした。。。。ごめんなさい。。

b0189406_1235263.jpg



そして、イギリスの有名なデザート

トライフル

を作って持ってきてくれました!!



b0189406_1244247.jpg


イチゴたっぷりゼリーの上に、あまり甘くないカスタードクリーム

そして、その上に生クリームたっぷりのデザートでした。

私も子供たちも、生クリームが苦手なので

心の中で生クリームがなければ、、と思っていたのですが

そこは、黙っていない。

空気の読めない息子が

クリームなければ好きだな

とズバリ!!

いつもヒヤヒヤさせられます。

しかし、成長した点は

美味しくない  から  好きじゃない

という言葉のチョイス!
[PR]
by lisawell | 2014-09-08 01:48 | ファミリー | Comments(2)

アンティーク加工




こちらは、ちょっと前に買った

アンティークコーナーカップボードです。

b0189406_5445997.jpg



サイズを重視して購入したので、

このオーク色は当初より気に入らず

ペイントしようと計画して、はや2ヶ月がたってしまいました。



以前に、木工の得意なお友達に

アンティーク風ペイントの仕方を教わったことがあります。

これが、ペイントだけではなく、ヤスリのかけ方ひとつで

素敵な風合いを出すことが出来たりして

とっても勉強になりました。

その記憶をもとに、

お天気もいいし

やる気のあるうちに

本日朝からペイント作業を開始しました!

まずは、外に移動して

b0189406_545578.jpg


プライマーを塗り、乾いたらアンティークホワイトを全体に塗りました。


この時点で、猛烈な暑さ。

直射日光をたっぷり浴びながらの作業はきついなー

と思ったら、なんと100度!!(38℃)

しぬ~~

よりによって、滅多にない猛暑日に外でDIYとは。


まー、でも明日は雨の予報なので

涼しい屋内にちょこちょこ非難しながら

ペイント作業続行しました。

むらがなくなるまで何度かコーテンングし、完全に乾かします。



そして、ヤスリ掛けです。

いっきに雰囲気が出てきました!

b0189406_5465934.jpg


だんだんと仕上がってくる嬉しさで

この暑さの中のヤスリ掛けのキツさを

辛うじて乗り切った感じです。


学校から帰ってきた息子に手伝ってもらって

家の中に運びいれ、ひとまず今日は終了。

まだ、ヤスリをかけた部分にステインしたり

細かなところは残っていますが

こんな感じに出来上がりました。
b0189406_615826.jpg


そして、気がつけば

こんな夏の終わりに今年一番の日焼けをしてしまいました。。。
[PR]
by lisawell | 2014-09-05 07:51 | Antique | Comments(4)