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棒針編み講習の成果

久々の、編み物ネタです。


帰国前に、慌てて出した

添削再提出作品が

無事戻ってきたと

母より報告がありました♪

というか、

戻ってきていないか確認してもらったら

メールで

再提出 ってきてるよ!!

と。。。


えーーーーー!

何が悪かったんだ、

いや、完璧だったはず

などなど、パニック!

そして、日本の夜が明けたころ

母へ電話にて真相を確かめると

再提出 

だったそうな。。ほっ。。

再提出していたことを知らなかったようなので

話が紛らわしいことになってしまったのでした。




せっかく、棒針編みを習ったので

飛び切り高級なシルク100パーセントの糸で

葉っぱの模様で娘のドレス♪

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きもちい~と顔をすりすりしてました♪


そして、何だかとってもじみーになってしまいましたが

同じシルクの糸で、プルオーバー。

明るいボトムに合わせようかしら。

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自分でも、少しずつオリジナル作品を作っていきたいです。
by lisawell | 2014-04-27 20:46 | 編み物 | Comments(2)

ひよこ豆パン

さてさて、ちょこちょこと Wheat Belly クックブックに載っているレシピで

べーキングをしているわけですが、ことごとく美味しくない、、、いや、口に合わない。。。

思っていた以上で、ちょっとショックです。


先日 メキシカンの夕食の時は、子供たちはコーントルティーヤ、

そして大人は、Golden Flaxseed meal(亜麻仁粉)のトルティーヤ 

と思ってハリキッて焼いたものの、まず~い。

って言うか ぱりぱりで 巻けな~い。




こちらは、アーモンドミールと、FlaxseedMealで作る

チョコチップクッキー!

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チョコチップがあるので、子供は喜んで食べたけど

チョコチップなしで、どうなんだろうか、、、といった感じです。



すっかりやる気がなくなっています。。。。



ということで、WheatBellyのクックブックはちょっと置いておいて

オリジナルレシピで、

糖質を抑えた美味しいパンが焼けるように

工夫してみたいと思います。

日本ではあまり見かけないですが

この間、Garbanzo Flour といって、ヒヨコマメの粉を購入してみました。

そして、これに、アーモンド粉を少し足して

パン生地を捏ねます!

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(これこれ↑ 使ってますよ~♪)
小麦と砂糖が入っていないので

倍にしか膨らみませんでしたが、ヒヨコマメのほんのり甘い香りもよく

味も、なかなかいい感じです!!

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どちらにしても

普通のパンや焼き菓子に勝るものはないですよねー。



そもそも、なぜこんな糖質オフやWheatを排除しているかというと

実験好きだから (笑)

酵母パンも、石鹸つくりも

自然派主義♪

というよりは、作りたい! 試したい! 解明したい!

から始まっていると思います。


そして、今回も、始まりは同じだったかもしれません。


今は、なるべく、出来る時は糖質をとらないように気をつけています。

なぜなら、

身体がだるくならない、

食事の後の眠気が来ない

身体が浮腫まない

驚くほど、とっても身体が軽いんです♪



もともと、浮腫みやすく、疲れやすい方だと思うのですが

最近は、食事により著明に症状が現れます。

成人病の予防として

少し、自分の身体と、私より年上の夫の身体を

いたわる様な食生活をしてみようかと思い、

楽しみながら勉強しているわけですが、まぁ~ゆる~くですけどね。
by lisawell | 2014-04-26 09:55 | マクロビ | Comments(2)

便利さに負けた。。。。

こちらも、我が家で定番となりつつある

チョコレートチーズケーキ!

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糖質オフですが、カロリーは高めです。

体重コントロールのためではなく

成人病予病のために

なるべく糖質オフな食生活を

目指して勉強しているってわけなのです。

******* 材料は クリームチーズ *******

    糖質0チョコレート 
    生クリーム
    ココアパウダー
    アーモンドプードル

    キシリトール
    たまご


たまごを、泡立てなくてはいけなかったのですが

道具が倉庫にあるということで手動!

すっかり電動に頼ってしまっているせいか

根気がなくなってしまったせいか

たまごが悪いのか(そんなわけない。。)

さっぱり泡立たず。。。。


ふんわり感のないどっしりなケーキになってしまいました。









で、新居に引っ越すまで我慢できず

買ってしまいました~~~

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この色と迷いましたが、娘の意見で、ピスタチオCOLORで。







実は、キッチンにごちゃごちゃ置くのがいやなので

買うのを長年ためらっていたのですが

便利さには勝てず、購入を決意!

ついでに、

こうなったら圧力鍋炊飯をやめて

置いちゃいましょう!!

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日本で同じ機能つきのものの倍の値段がしましたが、

変圧器が要らないので、よしとします!
by lisawell | 2014-04-05 23:44 | マクロビ | Comments(4)

wheat belly cookbookから

去年の夏、

日本に帰る前に買ったレシピ本ですが

材料が日本では手に入り難いので

アメリカに戻ってきてから

試しに作ってみようとずーっと思っていました。

本は目の前にあるものの、

夫が一時的に借りたapartmentで生活中にて

殆どの荷物が、未だ倉庫で眠っている状態。。

クッキングツールもないので

もう少し封印。



と思っていたのですが

我慢できず


とりあえず、今ある中華鍋でも焼ける

パンケーキから試してみました。(笑)

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材料は

アーモンドプードル
亜麻仁粉
ベーキングソーダ

ココナッツオイル
ココナッツミルク



お味は、う~~ん

そば粉のパンケーキの方が好き!   

と娘。

すっごいおいしい!!とイチゴのプリザーブをたっぷりつけて食べている

息子。。。


このレシピは、もう作らないかな~。




何度も作っているお勧めレシピは

粉要らずのチーズケーキ

ぜひ、試してみてください!



日本にいるときは、ラカントSを甘味料として使っていましたが

こちらでは、手に入り難いので

代わりにキシリトールやステビアを使っています!
by lisawell | 2014-04-05 09:46 | マクロビ | Comments(2)