<   2013年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

編み納め

さむーいこの季節、ここ十勝。

帽子なしでは過ごせません!

お店で売っている帽子は

とっても可愛いのですが

アクリル、ポリエステル素材が多いですね。

私は古い人間なので、

ウール=あったか=いちばん

と思い編んでいます。


b0189406_1453371.jpg



娘は喜んで(気を使って??)

被ってくれますが、

息子は、肌触り重視、、、、

迷わずフリース素材のをかぶります。





今年も、今日で終わりですね。



今年も、色々なことがありましたが

いつも周りの方々に支えられ、助けられ


幸せな一年を過ごすことができました。

ありがとうございました♪



来年も、

好きな事ができる事に感謝しながら、

いろいろな事に

挑戦していきたいです!


良いお年をお迎えください♪
[PR]
by lisawell | 2013-12-31 13:57 | 編み物 | Comments(0)

暇つぶし

昨日、ベーコン作りの燻煙中

おから消費のためベーキング♪


おからとクリームチーズの

ソフトクッキー

b0189406_15301591.jpg


見た目通りモッサモサ!

おからの味が美味しいです。



そして、糖質オフチョコを使って

チョコチーズケーキ

b0189406_15321666.jpg



これは文句なしに美味しいです。
[PR]
by lisawell | 2013-12-19 15:27 | マクロビ | Comments(2)

ベーコン作り

さてさて、

一週間前に塩に漬けておいた

豚バラ肉、

一昨日、塩抜きしまして

昨日、一日干しました。

b0189406_8545441.jpg


本当は、網に入れてお外に

干したいところですが

カラスを挑発しそうなのと

カチンカチンに凍ってしまいそうなので

室内で塊肉をぶら下げ、

怪しい光景。。。

そして、

週末に、息子と作ったスモーカー

b0189406_15393349.jpg


お肉を吊すほど高さはないので

網に、豚バラと鶏むね肉を並べ

b0189406_15411857.jpg


室温を60度に保つため温度計を設置、

桜チップを燻し、燻煙開始です!


そう、ここは北海道。。。

そして、冬。。。

20度から温度が上がらなーい!


b0189406_15483423.jpg


お着物着せて♪

やっと40度。

最後の手段、

備長炭を入れてしまいましたー。

美味しくなくなりそうな予感ですが

仕方がない。。。

という事で、温度の方は解決しました。





燻す






そして 燻す






手伝うと言っていた息子が下校♪



そり遊びするからと、あっさりフラレる





といっても、手伝うことなんて

温度チェックくらいですけどね(笑)



燻煙開始から、6時間経過。

終−−−−−−了

b0189406_1636927.jpg



上から覗き込みむせ返る子。。。



結構、美味しそうに出来ました!

b0189406_16402198.jpg



明日まで寝かせます。

食べるの楽しみっ!
[PR]
by lisawell | 2013-12-17 08:52 | マクロビ | Comments(5)

予防

以前の記事にも載せましたWheat Belly

という本の日本語版を発見しました。

タイトルは、

小麦は食べるな!




となってました。


現時点では、健康に恵まれ、

好き勝手に過ごしていますが、

それでも、食事を取らないでいると

低血糖症状らしきものが出たり、

食後、脱力感に見舞われたり

する事があります。

インスリンのコントロールが

乱れているという事ですね、怖い。。



この本を読んでから、

特に糖質には注意するようになりました。

そして、糖質を控えながらも

美味しく食べる!!がモットーです。


大豆粉を使って焼いたパンは

サンドイッチにしても美味しいです!

時々、ドライフルーツやナッツを入れて

b0189406_1012932.jpg



最近の一番好評だったチーズケーキ

なんと粉は一切使っていません。

b0189406_1016921.jpg


アメリカに帰ってからも作れそう♪
[PR]
by lisawell | 2013-12-13 10:51 | マクロビ | Comments(4)

漬けて浸けて。

ずーっと作ってみたかった化粧水。

普段は、アルガンや、

ホホバ、シアバターなどのオイルで、

お手入れしていますが

乾燥著しいこの季節、

オイルだけでは保湿が足りません。。


そこで、カレンデュラの花弁を

清酒に浸けました!
b0189406_15194426.jpg


2週間後が楽しみ♪


そして、いつものカレンデュラオイル。


この抽出したオイルで作った石鹸が

とても好評でしたので、

また、じっくり抽出しています!

b0189406_15245988.jpg


カレンデュラ石鹸といっても、

色々な製法があります。

お茶のように煮出して水から入れたり

オプションとして、

粉末や花びらを混ぜたり。

少し時間はかかりますが、

infused oilを使ったこの方法で作った

石鹸が私は好きですね♪



そして、もう一つ。

豚バラを漬け込んでいます~!

b0189406_15312518.jpg



塩漬けをすること、5日間。

その後塩抜きを1日。



そうです。

ピンときた人もいるでしょうが、

ベーコンを作ってみようかと思っています。

と言うのも、市販のものは添加物が多すぎる!!


ということで、上手に出来れば

色々なものが作れるわ~!

6日後、吹雪&嵐が来ないことを

祈っています!
[PR]
by lisawell | 2013-12-11 15:08 | soap | Comments(0)

まだまだ、、、です。

さて、8月に帰国してすぐに始めた

ヴォーグ社の棒針編み講座ですが、

残すところあと一回の添削作品提出

となりました。

添削されて戻ってくるまでに

1ヶ月くらいはかかるので、

期間は結構かかってしまいましたが、

細かい所までチェックしてくれて

とても勉強になりました!

って、まだ最後の作品が残っていますが、、、。

結構、上達したと調子にのって編んで

出来上がったガーディガンが、

二人羽織りでもするのかって言うほど

大きくできあがったり、まだまだ未熟です。。。

そんなメガサイズカーディガンを

解きながら、やっと着られそうな(笑)

物を編みました!

b0189406_9284010.jpg




そして、小物たち♪

b0189406_930312.jpg

b0189406_9303551.jpg


このお家のバッグは、一目惚れ!




どれも可愛いです!
色合わせも楽しいですね♪
[PR]
by lisawell | 2013-12-06 09:46 | 編み物 | Comments(0)