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カテゴリ:マクロビ( 44 )

去年仕込んだお味噌が完成

去年仕込んだお味噌が完成しました〜!

米麹味噌↓
来ないサイズで二つ。

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麦麹味噌↓
同じのが4つ。

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一年前の味噌はとっても美味しく

麹種から作った米麹と十勝大豆の
組み合わせが良かったのかと
思っていたので、

今年のはカナダ産のオーガニック大豆で
作った事もあり
どうかなー。。。
と思っていたのですが

これが美味しい!!
なんなら去年のより美味しい?!
(もうないので比べられませんが)

同じ麹種を使って作ったので、

お味噌の味はやっぱり麹で決まるということですね〜。



来年は何処にいるのか未定なのと
こんなにたくさんあるので
今年は作りませーん!

とっても気が楽♪



by lisawell | 2019-03-06 19:47 | マクロビ | Comments(0)

味噌作り完了

去年 作ったお味噌、
とっても美味しく出来上がりました!


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お友達がくれた十勝大豆と
イギリスのお米で作った米麹
そして、イギリスのマルドンの塩で
作ったお味噌は少し塩分が濃いめで
大豆の旨味と合わさってしっかりとした
味わいのお味噌になりました!


そして来年の分を作らなくちゃと
数ヶ月思いながらも
なかなか行動に移せずにいましたが

お友達の味噌作り投稿記事を見て
やっとやる気になりまして、
先ずは、麦麹を作りから開始!

イギリス産のOrganic Pearl Barley を使って

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米麹より浸透しやすいのか
私の腕が上がったのか(笑)
上手に菌がつきました。



そして、やっと今年の味噌作り!

イギリスで購入したオーガニック大豆を使って
今年は麦味噌に挑戦しましたが
出かける用事があるのに作り始めてしまい
かなり雑な仕事に。。。

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思いっきり大豆の形が見えます、、、。


とりあえず味噌作り完了ということで
ちょっとスッキリ!
美味しくなあれ

by lisawell | 2018-02-07 19:46 | マクロビ | Comments(0)

初めての豆腐作り

日本から調達してきた苦汁を使って

念願のお豆腐作り♪

久しぶりに新しいことに挑戦するので

かなりワクワクしてます!

美味しくできますように。。。

昨晩からつけて置いた大豆を

ミキサー流し入れますかけ

生呉と呼ばれるものにします。

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そしてその生呉を沸騰させるのですが

ラテにしか見えません。。

沸騰するにつれて泡がメレンゲ状に!
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この濾したものが豆乳です。
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そして
出来立てホヤホヤのおからです♪
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75度まで豆乳を温めます。
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にがりを入れて、温度が下がらないよう
鍋帽子をかけます。

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15分くらい経つと固まってくるので

型に流し入れます。
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ちょうど椎茸を戻していたので
それを使って500グラムで重石をしました。

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はいここで↑重大ミス!

底と蓋がはんたーい、、、。

重しの意味ありません、ただそこにあるだけ(笑)

遅いかもしれませんがもう一度重しをのせて。

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出来ました〜!

木綿豆腐の固さです♪


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意外と簡単で、続けていけそうな予感です。


何ヶ月か前 
近所のオーガニックショップで大豆がないか尋ねたら
快く取り寄せてくれて在庫を置いてくれたのですが、

納豆のためだけに買っていたので
そこまで大量に買えず
申し訳ないなーと思っていたのです。

これで大豆を置いてもらった意味があるくらい
定期的に買えるなー
なんてことを思ってます。

by lisawell | 2017-09-15 18:24 | マクロビ | Comments(0)

味噌作り

早速、出来立ての麹を使って味噌作り。

来週は引っ越しも控えていて、

いつ落ち着くか未定のため、慌ただしく本日決行!!

前回は味噌マスターの従姉妹指導のもと作ったため

一人で作るのは今回がはじめてになります。

分量は色々な割合がありますが

甘口と辛口の中間の分量にしました。

★大豆 1.5キロ (十勝の美味しい大豆を使いました)

★塩 970グラム (イギリスならでは贅沢にMaldonの塩を使っちゃいました!)

★そして出来立てほやほやの生麹 2.3キロ

ここで日冷や汗; 昨日麹が完成して嬉しくて甘酒などに使ってしまい足りない予感。。。


ジャジャーン ↓

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こんな事あります~?

奇跡だ!!


こちら↓、以前イギリスの友達にもらって虜になったMaldonの塩です。

サラダの上にぱらぱら~と振りかけるだけでも美味しい♪

250グラム2ポンドで買えちゃうので、なんにでも使ってます。
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昨日のうちから水につけておいた立派な十勝大豆。
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大量なので、2回に分けて圧力鍋で柔らかくします。

キッチンが狭いのと、すべてアンパックしていないため

適当なボウルや容器なども少なく

大量の大豆と麹でキッチンはすごいことに!!

取りあえず、使う容器や手はきれいに消毒して清潔作業に心がけました。

何とかマッシュした大豆と塩きりした麹を合わせ

丸めるところまで完了し一息。。

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さっ、ここからが難関!

ウォッカで消毒した容器に投げ入れるわけですが

(投げることで空気を抜くらしい)

間違えなく的を外す自信がある私;

息子は学校なので助っ人として頼めない。。。



ということで、私のへなちょこ投球で投げ入れたので

空気が入っちゃってます。。。。

カビないといいなー

塩をかけて、念入りに何度も消毒しながら閉じて完成!

美味しくなりますように♪

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by lisawell | 2016-11-12 02:08 | マクロビ | Comments(0)

期限切れの種麹

さて、ヨーグルトメーカーを購入してからというもの

我が家では、自家製納豆、甘酒、パン生地の発酵などに活躍しています!



そして、温度管理さえできれば簡単に麹も作れるだろうと

ハリキッて持っている麹で共麹作りにも挑戦しました〜!

しかし

結果は、2度挑戦して2度とも失敗....

失敗の原因は、はっきりわかりませんが沢山あると思います。(汗)

共麹で増やすのは私には難しいので

次回帰国時には種麹を買ってこようと思っていた頃、

麹作り失敗の話をイギリスに住んでるお友達に話したら

使おうと思って帰国時買った種麹を譲ってくれるとの事♪

なんと、有難い!!!


先月お友達に会いに行った時にそんな貴重な種麹をいただいてきました。

「ちょっと期限切れてるけど、、、」

とは言っていましたが



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2012年だし〜(爆)

期限切れの事より、4年も前から自分で麴を作ろうと計画していた彼女に関心!



これは使えるのかネットで調べてみると

1年経つと繁殖力が弱くなり

うまく出来なかったという記事が。。。

だよね~~


2度失敗して自信喪失していたこともあり

「折角もらったけど無理かも」

とお友達に報告したら

「作ってみて失敗したのかと思ったー」

と言われ、ハッと気づきました。


ネットに書かれていることがすべて正解ではないのに

ネットの情報に左右されすぎなわたし!

反省し、遥々ニッポンからやって来てくれた麹の種を使って

失敗経験を活かし気合を入れて麹作りをしました。

今後のために記録してみました。


先ずは、お米を研いで水につけておきます。

失敗したときは一晩だったので少し長めにしました。

ザルにあげて水を切った後、お米をさらしに包み蒸します。


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40分ほど蒸したら、きちんと蒸ささっているか(←北海道弁)確認し

人肌程度まで温度を下げ、満遍なく種麹を混ぜ合わせる。

ここも、ささっと混ぜて失敗したような気がするので

種がつくようにしっかりと揉みこむ。

ちなみに、種麹は期限が切れていることもあり3倍の量を使いました。


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ヨーグルトメーカーを34度に設定し、さらしに包んだお米をセット、

蓋はせずに鍋帽子を被せて20時間放置。

鍋帽子をとると、ほんのり栗のような甘い香りが♪

しかも白ーくなってる~~!!

嬉しいー^^
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そして、5時間ごと32度前後に保たれているかなるべくチェックし

種が回りやすい環境作りをしましたが、48時間後も同じ感じ↓

その後も変わらず、、、、

ふわふわの胞子はつかなかったけど、甘酒くらいにはなるかな~

と諦めモードで、とりあえず72時間まで待ってみました。

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すると、最後の5,6時間で

ふわふわ~の胞子が♪

やっったーーー!!!
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こんなきちんと生きている種を、捨てようとしていた私(汗)。。。

自分の目で確認したことだけが真実なのだという

当たり前のことを改めて学んだ気がします。




そして、麹作りが成功した事が、かなり嬉しく家中をスキップしたい気分!

なんとなく鮮度が落ちる気がして、甘酒、麹納豆を早速仕込みました~~♪

うれし~しあわせ~






by lisawell | 2016-11-11 06:54 | マクロビ | Comments(0)

テンペ。。。

なんども美味しそうな気がして

買ってしまうテンペ。

しかし、決して美味しいと言えない料理に

なってしまい、しばらく手を出さず。。。

そして忘れた頃に買っては、同じく残念な結果に。

アメリカにも売っているんだから

美味しく食べられるはず!!

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まずは、いつもはしない下味をつけましょ〜

醤油麹、ニンニク、生姜、お酒で。

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2日経ったので、オリーブオイルで焼いてみました。

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これは美味しい!!

ついに、まーまー満足❗️

お酒のつまみってやつですね。

お酒全く飲めないですが。。。


美味しい食べ方知っている方教えてくださーい!

by lisawell | 2016-05-23 19:33 | マクロビ | Comments(0)

体質改善②

息子の皮膚改善のため、食事制限中な我が家。

数日でいっきに改善したのでちょっと油断して

週末にお友達と行ったレストランでピザを食べさせてしまいました。



大丈夫かな〜っと思ったのですが

皮膚の状態が明らかに悪化。。。。

病院で調べればすぐにわかりそうですが

小麦かチーズか何かにアレルギー反応を起こして

いるのかな〜と。



とにかくリセット!!

私も気合いを入れ直すことにしました。



オーガニックに大根を使った時に

皮を乾かして少しずつためた干し大根。

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アメリカに売っている信じられないくらい硬い豆腐。。。

これで初めておあげを作りましたが

意外と簡単でかなり美味しい!!

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子供達の大好きな切り干し大根の出来上がり!

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あっという間になくなっちゃいました〜





by lisawell | 2016-03-18 01:13 | マクロビ | Comments(3)

スペルト小麦


SpeltFlour 


あまり聞いたことの無い名前だったので調べたら


イタリア語ではFarroファッロ 


これは何となく聞いたことがあり

全粒粉というイメージ。。。。

きちんと調べてみたら、古代小麦なんですね~。

9000年以上前から栽培され、現在は主に中東、ヨーロッパで栽培されているようです。

現在の小麦は美味しく、栽培しやすく改良され続けたことによって

グルテン量やグリアジンなどの蛋白質が多くなってしまい

アレルギーや疾患に起こしやすいという事を書いている本を読んでから

我が家では、なるべく小麦を使用せず他のもので代用しています。

しかし、粉物好きな私達家族にとっては結構きつい。。。。。


そんな中見つけた スペルト小麦!


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早速、東京のお友達のおうちで頂いた サックサクの

ココナッツオイル オートミルクッキー

を焼いてみました♪

想像通り全粒粉って感じでした。

ココナッツ粉よりもアーモンド粉よりも大豆粉よりも

断然美味しいです!



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子供達にも好評で、最近ではうちの常備菓子です♪




by lisawell | 2015-09-12 21:25 | マクロビ | Comments(0)

大豆つながり

食の好みが違う娘と息子ですが、

二人とも大好物なのが納豆!

日本に帰省中は、ほぼ毎日納豆を食べていました。



ということで帰ってきてから作るタイミングをうかがっていた私^^

条件としては、夫が出張で不在な事(納豆のにおいが嫌いなため)

外気温が30度以上な事の二つのみ。




で、やってきました夫のUK出張&夏日♪

材料は先日行ったコロンバスで購入してきた有機納豆と

WholeFoodsのOrganicSoyBeans。

お味噌と違い簡単なので、気楽な気分で

煮て、混ぜて、40度以上のところに放置(ちょっと乱暴ですが)。


前の晩から水につけておいた大豆を圧力鍋で煮て

茹で上がった大豆に納豆を混ぜ合わせます。

そして、暖かくなってきた頃、

ガレージ外にパーキングしてある

夫の車の中に(悪気はありません)置き、

納豆菌を繁殖させます。

車内はいい感じの温度ですが臭いがひどすぎる。。。

納豆好きでも耐えられません。。。(笑)


夕方涼しくなった頃室内の温かいところに移動し一晩、

更に1日冷蔵庫で熟成!



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いい感じのねばりです♪

早速今朝、娘はご飯にのせて、息子は納豆オムレツにして食べて

元気に登校していきました~!


次回の出張まで持つかしら。。。



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by lisawell | 2015-08-18 21:14 | マクロビ | Comments(0)

3時のおやつは糖質オフチョコレートチーズケーキ♪

二日前に焼いたチョコレートチーズケーキが
ちょうどしっとり美味しくなりました。

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材料は、

たまご
ブラックチョコ
クリームチーズ
生クリーム
アーモンドプール
ココアパウダー
キシリトール

私は、甘いもの好きなので、
ランチ後のデザートには目がありませんが
幸せ感と血糖上昇により
眠気が、、、。

このチーズケーキは
かなり糖質がカットされているので
血糖の上昇も少なく
食べた後も、眠たくなりません。(笑)
お昼寝必要なし!






by lisawell | 2015-03-07 05:37 | マクロビ | Comments(2)