人気ブログランキング |

カテゴリ:天然酵母( 31 )

久しぶりのあんぱん

久しぶりにあんぱん焼きました。

帯広で買ってきた餡子の期限が迫っていたので。。。

b0189406_22255236.jpg

それにしてもたまごの塗り方が
乱雑すぎる!

こういうところに性格が出ますね〜



ウェールズは、ハーフターム中で

娘はNYに住むハーフシスターと
バハマ旅行♪

息子は、来年受験に向けて
ロンドンの塾まで通い
もう勉強中!
(偉いけど、燃え尽きないことを祈る)

休みといっても
家族全員で行動出来ないことに
ちょっとした淋しさを感じます。

by lisawell | 2019-02-28 22:23 | 天然酵母 | Comments(0)

ヨーグルトメーカー大活躍!


温度調節の出来るヨーグルトメーカー!!

やっと見つけました~。

b0189406_15544206.jpg
お友達が持たせてくれた十勝大豆で

まずは子どもたちの大好物、納豆づくり!

温度設定できるので、わざわざ温度チェックしなくてもよく

ただただ24時間待つだけ♪

そして、一日冷蔵庫で寝かせて今日朝食で食べました。

b0189406_15544308.jpg
これが、美味しいのなんのってっ!

大豆がおいしいと言うことが大きい気もしますが、

明らかに、真夏日の車の中に放置して作ったものとは違い

息子からの 拍手パチパチ 頂きました。(笑)
b0189406_15544409.jpg

そして、続けて甘酒仕込み中。。。


持ってきた麹も限りあるので麹つくりも、いつか♪

夢は膨らみます。






by lisawell | 2016-10-06 16:18 | 天然酵母 | Comments(0)

パン型

子供達のランチ用に隔日で焼いてる

食パンの型が一斤で

ずーっとパン型を増やしたくなくて

買っていなかった二斤用の型を先日購入しました。

これで、焼く回数を減らせるかと思ったのですが

長さは2センチ弱長いのみ。。。

サンドイッチ用のパンの面積が広くなっただけでした。

昨夜焼いてみました↓

b0189406_03164850.jpg


ただ、一斤用で角食にすると小さすぎるので

角食用には二斤用が良い感じです!

そして、久しぶりに角食を焼いたら好評で

一気に食べられ、今朝も焼くことに。。。。

大人用に、spelt粉で 一斤と3分の1斤。

一つは膨らむすぎ山食。

もう一つは蓋まで到達せず山にも角二もならず;

b0189406_03164872.jpg


何日もつかしら。。。
by lisawell | 2016-02-03 03:04 | 天然酵母 | Comments(0)

自家製味噌

去年、オハイオに遊びに来てくれたいとこに

教えてもらいながら初めて仕込んだ自家製味噌♪

一年の熟成期間を経て出来上がりました!!



どちらかが玄米麹を使用したのですが

外見からはわかりません。。。。

メモをつけておくべきでした、、、反省。

b0189406_02023442.jpg

カビもつかずきれいに出来上がっていますね~


まずは蓋を取りまして、

わ~もう既にいい香りが~
b0189406_02023477.jpg

何枚にも重ねたラップを取っていきます。

はぁ~ いいかおり♪

b0189406_02023598.jpg

思ったより、麹の粒粒が残っていました。

b0189406_02023507.jpg
どうやら、こちらの方は玄米のほうですね。

少し食べてみると

おいしい~!!

b0189406_02023564.jpg
想像していたより、はるかに美味しいです。

お味噌汁にしても美味しいでしょうが

どちらかというと野菜につけて食べたり、

焼きおにぎりやお豆腐にのせたり、

考えただけで嬉しくなってきますね~^^


そして、一緒につけておいた昆布と乾燥椎茸↓

b0189406_02023654.jpg

お味噌もついていて勿体無いので、

このままお味噌汁の出汁に使うことにしました。



すべてを冷蔵保存できるグラス容器に詰めました!

お味噌料理が増えそうです♪
b0189406_02023754.jpg

b0189406_02023759.jpg
右が玄米味噌で左が普通のです。

白米麹で作ったほうは、玄米麹よりもやわらかく

お味噌汁にいい感じです。





by lisawell | 2015-08-14 03:25 | 天然酵母 | Comments(0)

パン屋さん

子どもたちからメロンパンのリクエストがあり

ついでに、あんぱん、ソーセージパンも焼きました!

b0189406_04073512.jpg
あんぱんを焼くとき、ほぼいつも餡が爆発して飛び出てきますっ!

原因は何でしょうか~?

by lisawell | 2015-05-16 04:12 | 天然酵母 | Comments(0)

おうちで過ごす♪

昨日は、節分でしたね。

去年は実家の北海道にいたので
寒い中、子供たちと落花生で豆まき!!
(北海道は大豆ではなく落花生のなのです。)
数日かけて歳の数のピーナッツを食べました。

で今年は、、、すっかり忘れてました~~

一日遅れですが豆くらい食べようと
朝から煎り豆作りをしました。

煎り豆を見ると、ダラスの友達がよく作ってくれた

大豆チョコがすっごく食べたくなり

急遽ベーキング用に買ってあったホワイトチョコとココアで

作っちゃいました!!

b0189406_258424.jpg


かなり美味しいです!

今度はきな粉で作ろうかな。

子供にもこっちのほうが断然喜ばれそう。


今日は、サンドイッチ用のパンがなくなったので

食パン作りをしなくてはならず、

ついでに大量のチーズケーキも焼き

オーブンは大忙しでした。

b0189406_258144.jpg


大量です    

が、うちには消費してくれる子達がいるので問題なしです!

b0189406_2585856.jpg


山食は、やっぱりイマイチですね。

今までは電気のオーブンだったのですが

新しく買ったオーブンがガスで、いまだにうまく使いこなせていません。。。

使いこなさなくては。。。。



おうちの中が、ココア、バニラ、パンなどなど美味しいにおいでいっぱい♪


b0189406_314268.jpg



子供たちが学校から帰ってきて

第一声

「今日のおやつホットケーキでしょう!!イエーイ!!」

はずれー
by lisawell | 2015-02-05 02:46 | 天然酵母 | Comments(2)

明日にむけて

明日から子供たちの学校が始まります!

サンドイッチ用に1.5斤の山食。

b0189406_6183825.jpg


膨らみはいい感じですが

横から見ると雑な丸め方。。(汗)

真ん中の生地が足りず

足したのがきっちり見えます(笑)。

今年の目標、何事も丁寧に!!
by lisawell | 2015-01-05 16:16 | 天然酵母 | Comments(0)

初焼き

冬になると乾燥との戦い!!

暖房を強くすると更に湿度が下がるので

室内の温度を少し低めに設定して厚着をしています。

暖炉の暖かさや、オーブンを使っているときのあたたかみが好きなので

冬はオーブン料理が多くなりがちですね♪





今日は、少しお腹を休めるため

スープとパンで軽い夕食♪

b0189406_9434378.jpg
カンパーニュの初焼き!

焼き立てに、BOURSINをつけて♪

うちの家族には足りないよう、、、辛うじて一切れ食べることが出来ました。

美味しく食べてくれるので作り甲斐があります!!




皆で、モノポリー、Clue、ピンポンなどして、

ゆっくりお正月休みを家族で過ごせることに幸せを感じます♪
b0189406_9453081.jpg

by lisawell | 2015-01-03 10:08 | 天然酵母 | Comments(0)

見事な谷パン。。。

子供たちが、ハロウィーンで貰ってきたチョコで

チョコパンを作って欲しいというので

久しぶりにパンを焼いてみました。

ランチ用のパンもなかったので

山型パンも一緒に焼いたのですが

b0189406_04055472.jpg
なんとも見事な谷型。。。。

いつも適当に分けているのですが

見た目もきれいに作るためには、きちんと計って分けないと駄目ですね。



by lisawell | 2014-11-06 04:08 | 天然酵母 | Comments(0)

癒しのひととき

先週日曜日から始めた引越し。

やっと終わりました。

テンポラリーとは言え、
綺麗にしたり、整理したりと
やっぱりいつものように大変でしたぁ~。

一段落した今日、レーズン酵母で

くるみのカンパーニュ♪

を焼きました。

b0189406_10562621.jpg


いつもより、美味しそうに焼けて
こんな瞬間に幸せを感じます。。。
by lisawell | 2013-06-23 20:49 | 天然酵母 | Comments(2)