人気ブログランキング |

カテゴリ:ナチュラル( 8 )

今度はGreengageで!

最近スーパーで
greengage と言うものを見つけました。

オリジナルはイランで
18世紀にフランスからイギリスにやって来た
というプラムの一種。

見た目は

梅     青梅!

梅モードの私としては
やっぱり漬けるよね〜^^

左は 漬けて3日目の杏。

そして右側がgreengage !

b0189406_00591833.jpg

入りきらなかったので小さいMasonJarも追加。

b0189406_00592409.jpg

なぜ今まで知らなかったか
考えてみると
夏は毎年日本に帰国しているので
旬の果物を逃していたのですね〜。
味はと言うと
酸っぱ味は少なく甘くて
とってもフルーティ♪
中はオレンジに近い黄色で
昔 カリフォルニアで食べた事があるきがしますが
もちろん名前は違うでしょうね。

ジャムにしても美味しそうです。



by lisawell | 2019-08-04 00:56 | ナチュラル | Comments(0)

杏の梅干し 完成♪

結局 雨の日は家の中で干して
2日間お外に干して
いい感じに出来上がりました!

b0189406_21530092.jpg

パスタにあえて食べてみましたが

絶品、美味♪

甘酸っぱさ、旨味さいこうです。

なぜ今まで作らなかったんだろ〜



by lisawell | 2019-08-01 21:51 | ナチュラル | Comments(1)

梅干しの日

7月30日は梅干しの日なんですね〜。
難(7)が去(3)る
という語合わせからきたらしいです。

昨日は杏の塩ずけを干したのですが

こんな感じ。

b0189406_18272106.jpg

まだまだですね〜。




今日からずーっと雨。。。

ダイニングルームに吊るして

晴れ待ち中です。

b0189406_18280899.jpg

カビないで!



by lisawell | 2019-07-30 18:22 | ナチュラル | Comments(0)

杏で梅干しもどき

さて、

ちょうど2週間前に仕込んだ

杏の塩ずけ(なんちゃって梅干し^^)が

良い感じに水も出て嵩も半分になったので
(写真撮るの忘れた。。。)

今日、干す工程をしました。

b0189406_22020308.jpg

100円ショップで要らない物を買う息子くんの
グッズが意外にも役に立ったのでした。(笑)

b0189406_22023076.jpg

そしてこちらが梅酢♪

b0189406_22023586.jpg

しなしなの大根が冷蔵庫にあったので
梅酢漬けにでもしてみようと思います。




by lisawell | 2019-07-29 21:57 | ナチュラル | Comments(6)

杏いろいろ

日本から帰国の次の日、

時差ボケもなく
(日本時間に適応できずUK時間で過ごしていただけですが、、、)

元気だったので

お友達が作っていた杏ジャムを
真似っこして作ってみました!

杏はそのまま食べても
ボソボソしていてあまり好きではなかったのですが
ジャムにすると甘酸っぱさと味が濃厚になり
なんと美味しいのでしょう♪

ジャムは買う派だったのですが
こんなに美味しいとは!
目からウロコです。。。

b0189406_22052220.jpg

夫も息子も大絶賛!!
もっと作れば良かった〜


と買い物に行くたびに
ついつい美味しそうなアプリコットを
探してしまう日々。。。

そして今日傷もなくいい状態のものが
近所の八百屋さんにあったので
即購入!

今度はジャムではなく


ずーっと作ってみたかった
杏の梅干しを作ってみよう!


梅も好きなのですが
梅酢が大好き!
イギリスでは手に入らないので
杏繋がりで挑戦してみました。

b0189406_22285631.jpg

美味しいお塩とクエン酸で。

 
b0189406_22275738.jpg

上手くできるかしら。。。


by lisawell | 2019-07-15 21:42 | ナチュラル | Comments(0)

手作りカレー

最近のマイブームは

手作りカレー!

イギリスはインドからの移民も多いので
美味しいインドカレーレストランが
たくさんあります。

当然、カレーのスパイスも豊富で
手軽に手に入るのです。

インド風のカレーは瓶が売っていたり
簡単に作れるのですが
以前、インド旅行をした時の苦い思い出
のせいか必ずお腹を壊す私。。。

という事で、いわゆる日本風カレーライスを
スパイスから作っているんですが
意外と簡単に出来て美味しい!
そして色んな発見があって面白いです。

実はカレーライスよりも福神漬けが好き!
蓮根が手にはいった時に
沢山作って冷凍してます。

b0189406_16214400.jpg

ひとり家ランチ♪

by lisawell | 2019-05-21 15:58 | ナチュラル | Comments(3)

おススメのカラーリング

初染めしました。

というかどうかはわかりませんが

若い時から白髪がチラホラとあり
結構嫌だったので、
校則に縛られない生活をするようになってから
髪の色を明るくしたりして染めていました。

そして、今は年相応?に白髪も増え
完全に白髪染めという目的で染めているわけですが、
毛染め液は、髪にも地肌にもよくないですよね〜。

石鹸を作り始めた8年前くらいより、
シャンプーの成分にこだわるようになったり
髪へのダメージが少ないヘナに変えたりして
頭皮や髪へのケアにも気をつけるようになりました。

そして、ここ4年くらい気に入って使っているのが
こちら⬇︎
b0189406_05193264.jpg

NATURTINTという白髪染めです。

これは、パラフィンや、アンモニア、
ホルムアルデヒド、パラベン、
シリコンなど含まれていず、
地肌、髪に優しい原材料が使用されています。

まず、いわゆる一般的な染め液の匂いがありません。

染め終わり洗髪後の色落ちがほぼないのも
気に入ってます。
ヘナの時は、タオルに染料がついていましたが
白いタオルにも色がつきません!

このNATURTINTを見つけたのは
アメリカのアマゾンでですが
スペインの物なので
ここイギリスでは、
同じヨーロッパということもあり
ドラッグストアやスーパーで手に入れることができるのです!

2年前に日本の美容室に行った時に
月一度自分で染めてるとは思えないほど
髪が傷んでないですね〜
と言われて商品を教えたのですが
日本では売られていなかったみたいです、残念。

今も売ってないのかな〜?

白髪染めに悩んでいる人にはオススメなのですが。。。



by lisawell | 2019-01-10 23:51 | ナチュラル | Comments(4)

オススメ♪冷凍たまご

旅行前に、残った食材をどうしようか、

腐らせたくないので

あまり冷凍するのはすきではないけど

加工できるものは料理し冷凍。

そして、残った大量の玉子も冷凍。

(一度試したかったので)


なんと、この玉子が感動ものです!!

白身はある程度戻るけど
黄身は温泉卵の様な状態

b0189406_21424794.jpg



アメリカでは、生で食べるのが怖いので

目玉焼きにして

b0189406_21424816.jpg



こちらは半分に切ってないもの。

b0189406_21424890.jpg



全てがまろやかで、濃厚なんです。

家族も大絶賛!!

日本に帰ったら新鮮な生卵を凍らせて

卵かけご飯にしたいですね♪

日本の皆さんお試しあれ〜




by lisawell | 2016-01-09 21:31 | ナチュラル | Comments(0)