味噌作り パートⅡ

3月の最終週に米麹味噌の仕込み完了!

麦味噌だけでは物足りないので
取り掛かろうと思いつつ
娘の卒業式や何やらで忙しく
やっと先週、米麹仕込みからスタートしました。

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麦麹は結構上手に菌がつくのだけど
米麹は難しい!
っていうか蒸す時点でもう失敗気味?!
きちんと蒸されてないのでしょうね。。。

まーでも半分以上は
ふわふわの麹菌がついていたので
このまま味噌作り!!

麹:大豆が1:1の配分に。
甘味の強くないコクのあるお味噌になるべく
一年間かけて熟成させます!

美味しくなあれ♪

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熟成つながりで
美味しいチーズ屋さんのお話。

お友達が教えてくれた近所にある
Fauvetteというお店の
チーズとピクルス、そしてパンがとっても美味しい!

2016年にオープンしたした時の記事



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夫が絶賛したShropshireBlueTruffle Brie 
子供達には少し香りが強すぎるようでした。



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by lisawell | 2018-03-31 17:27 | Wales | Comments(0)
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