味噌作り完了

去年 作ったお味噌、
とっても美味しく出来上がりました!


b0189406_20151768.jpg

お友達がくれた十勝大豆と
イギリスのお米で作った米麹
そして、イギリスのマルドンの塩で
作ったお味噌は少し塩分が濃いめで
大豆の旨味と合わさってしっかりとした
味わいのお味噌になりました!


そして来年の分を作らなくちゃと
数ヶ月思いながらも
なかなか行動に移せずにいましたが

お友達の味噌作り投稿記事を見て
やっとやる気になりまして、
先ずは、麦麹を作りから開始!

イギリス産のOrganic Pearl Barley を使って

b0189406_20145328.jpg

米麹より浸透しやすいのか
私の腕が上がったのか(笑)
上手に菌がつきました。



そして、やっと今年の味噌作り!

イギリスで購入したオーガニック大豆を使って
今年は麦味噌に挑戦しましたが
出かける用事があるのに作り始めてしまい
かなり雑な仕事に。。。

b0189406_20194279.jpg

思いっきり大豆の形が見えます、、、。


とりあえず味噌作り完了ということで
ちょっとスッキリ!
美味しくなあれおん

[PR]
by lisawell | 2018-02-07 19:46 | マクロビ | Comments(0)
<< ラグランスリーブのプルオーバー Aラインのプルオーバー >>