初めての豆腐作り

日本から調達してきた苦汁を使って

念願のお豆腐作り♪

久しぶりに新しいことに挑戦するので

かなりワクワクしてます!

美味しくできますように。。。

昨晩からつけて置いた大豆を

ミキサー流し入れますかけ

生呉と呼ばれるものにします。

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そしてその生呉を沸騰させるのですが

ラテにしか見えません。。

沸騰するにつれて泡がメレンゲ状に!
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この濾したものが豆乳です。
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そして
出来立てホヤホヤのおからです♪
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75度まで豆乳を温めます。
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にがりを入れて、温度が下がらないよう
鍋帽子をかけます。

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15分くらい経つと固まってくるので

型に流し入れます。
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ちょうど椎茸を戻していたので
それを使って500グラムで重石をしました。

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はいここで↑重大ミス!

底と蓋がはんたーい、、、。

重しの意味ありません、ただそこにあるだけ(笑)

遅いかもしれませんがもう一度重しをのせて。

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出来ました〜!

木綿豆腐の固さです♪


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意外と簡単で、続けていけそうな予感です。


何ヶ月か前 
近所のオーガニックショップで大豆がないか尋ねたら
快く取り寄せてくれて在庫を置いてくれたのですが、

納豆のためだけに買っていたので
そこまで大量に買えず
申し訳ないなーと思っていたのです。

これで大豆を置いてもらった意味があるくらい
定期的に買えるなー
なんてことを思ってます。

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by lisawell | 2017-09-15 18:24 | マクロビ | Comments(0)
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