味噌作り

早速、出来立ての麹を使って味噌作り。

来週は引っ越しも控えていて、

いつ落ち着くか未定のため、慌ただしく本日決行!!

前回は味噌マスターの従姉妹指導のもと作ったため

一人で作るのは今回がはじめてになります。

分量は色々な割合がありますが

甘口と辛口の中間の分量にしました。

★大豆 1.5キロ (十勝の美味しい大豆を使いました)

★塩 970グラム (イギリスならでは贅沢にMaldonの塩を使っちゃいました!)

★そして出来立てほやほやの生麹 2.3キロ

ここで日冷や汗; 昨日麹が完成して嬉しくて甘酒などに使ってしまい足りない予感。。。


ジャジャーン ↓

b0189406_05005824.jpg

こんな事あります~?

奇跡だ!!


こちら↓、以前イギリスの友達にもらって虜になったMaldonの塩です。

サラダの上にぱらぱら~と振りかけるだけでも美味しい♪

250グラム2ポンドで買えちゃうので、なんにでも使ってます。
b0189406_05005943.jpg


昨日のうちから水につけておいた立派な十勝大豆。
b0189406_01210562.jpg
大量なので、2回に分けて圧力鍋で柔らかくします。

キッチンが狭いのと、すべてアンパックしていないため

適当なボウルや容器なども少なく

大量の大豆と麹でキッチンはすごいことに!!

取りあえず、使う容器や手はきれいに消毒して清潔作業に心がけました。

何とかマッシュした大豆と塩きりした麹を合わせ

丸めるところまで完了し一息。。

b0189406_01210340.jpg


さっ、ここからが難関!

ウォッカで消毒した容器に投げ入れるわけですが

(投げることで空気を抜くらしい)

間違えなく的を外す自信がある私;

息子は学校なので助っ人として頼めない。。。



ということで、私のへなちょこ投球で投げ入れたので

空気が入っちゃってます。。。。

カビないといいなー

塩をかけて、念入りに何度も消毒しながら閉じて完成!

美味しくなりますように♪

b0189406_01210257.jpg
b0189406_01210199.jpg







[PR]
by lisawell | 2016-11-12 02:08 | マクロビ | Comments(0)
<< 念願のバルセロナで私に起きた異... 期限切れの種麹 >>