大豆つながり

食の好みが違う娘と息子ですが、

二人とも大好物なのが納豆!

日本に帰省中は、ほぼ毎日納豆を食べていました。



ということで帰ってきてから作るタイミングをうかがっていた私^^

条件としては、夫が出張で不在な事(納豆のにおいが嫌いなため)

外気温が30度以上な事の二つのみ。




で、やってきました夫のUK出張&夏日♪

材料は先日行ったコロンバスで購入してきた有機納豆と

WholeFoodsのOrganicSoyBeans。

お味噌と違い簡単なので、気楽な気分で

煮て、混ぜて、40度以上のところに放置(ちょっと乱暴ですが)。


前の晩から水につけておいた大豆を圧力鍋で煮て

茹で上がった大豆に納豆を混ぜ合わせます。

そして、暖かくなってきた頃、

ガレージ外にパーキングしてある

夫の車の中に(悪気はありません)置き、

納豆菌を繁殖させます。

車内はいい感じの温度ですが臭いがひどすぎる。。。

納豆好きでも耐えられません。。。(笑)


夕方涼しくなった頃室内の温かいところに移動し一晩、

更に1日冷蔵庫で熟成!



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いい感じのねばりです♪

早速今朝、娘はご飯にのせて、息子は納豆オムレツにして食べて

元気に登校していきました~!


次回の出張まで持つかしら。。。



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by lisawell | 2015-08-18 21:14 | マクロビ | Comments(0)
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