自家製味噌

去年、オハイオに遊びに来てくれたいとこに

教えてもらいながら初めて仕込んだ自家製味噌♪

一年の熟成期間を経て出来上がりました!!



どちらかが玄米麹を使用したのですが

外見からはわかりません。。。。

メモをつけておくべきでした、、、反省。

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カビもつかずきれいに出来上がっていますね~


まずは蓋を取りまして、

わ~もう既にいい香りが~
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何枚にも重ねたラップを取っていきます。

はぁ~ いいかおり♪

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思ったより、麹の粒粒が残っていました。

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どうやら、こちらの方は玄米のほうですね。

少し食べてみると

おいしい~!!

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想像していたより、はるかに美味しいです。

お味噌汁にしても美味しいでしょうが

どちらかというと野菜につけて食べたり、

焼きおにぎりやお豆腐にのせたり、

考えただけで嬉しくなってきますね~^^


そして、一緒につけておいた昆布と乾燥椎茸↓

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お味噌もついていて勿体無いので、

このままお味噌汁の出汁に使うことにしました。



すべてを冷蔵保存できるグラス容器に詰めました!

お味噌料理が増えそうです♪
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右が玄米味噌で左が普通のです。

白米麹で作ったほうは、玄米麹よりもやわらかく

お味噌汁にいい感じです。





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by lisawell | 2015-08-14 03:25 | 天然酵母 | Comments(0)
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