お正月。

明けましておめでとうございます!

今年もどうぞよろしくお願いします。


旅行の後半からお腹をこわして絶食中でしたが、

少しくらいお正月らしいものを作ろうかと思い

買出しに行ってきましたが、唯一一軒だけある日本食材屋さんには

売り切れのものが結構ありました。



恥ずかしながら、私は日本食を食べるのは好きなのですが

作るのがちょっと苦手な私。。。

こんなとき、母にきちんと習っておけばよかったな~と思うわけですが、

最近は何でも検索すればレシピが見れるので、作る前に少し予習!!

アメリカのターキーディナーと違いとってもヘルシーな御節、

しかし、味付けを見るとはお砂糖をたっくさん使いますよね~。

酢飯、そばつゆ、黒豆、うま煮、伊達巻などなど。


ということで、お砂糖の代わりにキシリトールを使って作りました!

そして気になるお味はというと、全く同じ、大満足です!!



大晦日は、お寿司と軽くオードブルを食べて

北海道のお友達がお土産で持ってきてくれた

鹿追そばで年越し、
b0189406_1112443.jpg
食べ終わったころちょうどタイムズスクエアーでのカウントダウンが始まりました!!


私も、2000年にはNYでカウントダウンをし、

友達と楽しい時間を過ごしていましたが、

今はゆっくりお家で過ごして、年が明けたらおやすみなさーい

という感じです。。。。年齢でしょうか。(苦笑)





そして、どんなに遅く寝ても、

悲しいかな、遅くても7時には起床の私と夫。

コーヒーを飲みながら、元日の朝をまったりとすごし

息子が起きてきてから(娘はお友達のおうちへお泊りへ)

数の子も、海老も、きんとんも、かまぼこもないけど

お雑煮作って、日本のお正月を味わいました!



b0189406_1102741.jpg

b0189406_110526.jpg

子供たちにお年玉でもあげようかな~♪


[PR]
by lisawell | 2015-01-02 02:18 | ファミリー | Comments(4)
Commented by ripplehair at 2015-01-02 14:27
作ったね~ アメリカでこれだけ作れるなんて、なんか不思議。

日本を感じるね。

カードありがとうね。カード見て高校生が喜んでいたわ^^
Commented at 2015-01-02 18:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lisawell at 2015-01-02 23:30
Ripplehairさん

いやいや、作る人はもっと作ってるのよ。
私なんて、お重もないし、やる気なし。。。。
レシピなしで作ったのは、ロースとビーフくらい(笑)

夏に日本行っても、高校生に会えないんだ(泣)
って言ってたんだ~
Commented by lisawell at 2015-01-02 23:32
みほちゃん

明けましておめでとう!!

まだ、日にちは決めてないけど日本に行くの
みんな楽しみにしてますっ!

今年もよろしく♪
<< 初焼き ♬ ナッシュビル ♬ >>