イチジクぱん

イチジク。

初めて食べたのは、最近のことです。

たぶん。

いずれにしろイチジクと認識して食べたのは
ごく最近。

南国のフルーツが好きな私と娘は、季節になると
手でむいて、ガブリっとたべて幸せな気分になっていました。

なっていました。

いました。

あの日までは。

それは、暑い東京の夏。
娘の好物のイチジクを食後のフルーツとして
丁寧につぶさないように切り
ランチとしてschoolに持たせたのです。

私の血を引く彼女は、なんともcarelessな性格。
忘れ物は、日常茶飯事。
お弁当箱を忘れるという事は理解できるが
その日は、カバンごと忘れた彼女・・・

そして、金曜日。

夏。

彼女の大好きなイチジク、ランチの最初に食べた事を疑いもしなかった私は、
完璧に裏切られた~~~

月曜日、3日前のイチジクとご対面。


とそれから、生のイチジクは口にしていないのでした。(苦笑)



でも、ドライ白イチジクパンは今でも大好き。

今回は、アメリカ産のオーガニック小麦↓

b0189406_571314.jpg


を使って焼くことにしました。

モチモチ、ねばねばしていて扱いにくい!
これは私の浅い経験からだけど
おいしいパンが焼ける予感。

予想通り、日本で焼いたより幾分やわらかめだが
なかなかの味です。

このいびつで、不細工な形がたまらなく愛おしいのよねー。

b0189406_563563.jpg

[PR]
by lisawell | 2010-01-06 05:11 | 天然酵母 | Comments(4)
Commented by ripplehair at 2010-01-06 08:15
イチジク大好きよ~ イチジクのパンももちろん大好き。美味しいよね~

夏の3日はきついな~~~イチジク事件は忘れましょ^^
Commented by lisawell at 2010-01-10 14:14
美味しいよねー。
そして、白イチジクもほとんどトルコ産。
トルコ、魅力的だねーー。

そんな、私たちの憧れの国にやっちゃんが旅行に
行っているらしいよ~、うらやましーー!!ね。
Commented by たまちゃん at 2010-01-20 13:21 x
そうなんだ~、イチジクってトルコ産なんだ。私が旅行に行ったとき食べなかったな~。食べれば良かった。 日本で食べたときあんまりおいしい~って感じなかったけど、このパンおいしそう。食べてみたい。
Commented by lisawell at 2010-01-21 00:42
たまちゃん

コメントありがと☆
トルコ行って見たいな~。
白イチジクって生のもの見たことないよね、
トルコの人は生で食べるのかしら?
これはドライなんだけど、とっても甘くておいしいよ~。
<< 日本語補習校 あけましておめでとうございます! >>