UFOパン

アメリカに来て、4日目くらいにレーズンで酵母をおこして
3週間目、ついにパンが出来上がりました。

日本から持ってきた粉を使って作ったせいもあり
日本で作ったものと同じ味に♪

大成功!!

考えてみれば、3年前アメリカに住んでいるころ
何度もパン作りに挑戦しました。
しかし、イーストが違うのか粉が違うのか
色んなやり方で試してみましたが
美味しく出来なたったのです・・・・

それから、夫の仕事で日本駐在に。
パン作りを習得して帰ってくることが
ひとつの目標になっていたのです。

うれしい!!

取りあえず、粉の問題は別として
大成功です。

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楽しみが増えました!!
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by lisawell | 2009-12-20 02:23 | 天然酵母 | Comments(4)
Commented by かずこ at 2009-12-20 15:22 x
どーもー。おすそ分けを頂きまして、大変美味しゅうございました!UFOパンってポピュラーなパンなの?ミツワの並びのクローバーのパン屋だけのものだと思っていた。
Commented by lisawell at 2009-12-21 01:38
コメントありがとう!
UFOパンとは、見た目でついたんだろうね~。
スイートブールと言うのがほんとの名前です。
今度、焼きたて持って行くからねー。
Commented by みきぶー at 2009-12-23 09:06 x
美味しそう!アメリカに遊びに行ったとき一緒にパンこねたことおもいだします。あの時は初心者だったのにもう立派な職人!?だね。パンは極めれば極めるほど奥が深く難しさを感じ日々研究だよね。温度、湿度、水分、粉の性格?人間に似ているよね。米粉は高価でグルテンがないから難しいけどでんぷん成分がモチモチ感を出すには最高!!そこで、ご飯粒を練りこむと常温でも一週間くらい美味しく食べれてGOOG!ですよ。ヘルシーで腹持ちもいいです。まさにゴパン!?
Commented by lisawell at 2009-12-23 11:31
みきぶーさん

そうねー、あれは何年前かしら??
あの時、みきぶーさんから教えてもらっていなかったら
今、パン作りをしていたかどうか・・・・
帰った後、一人で作ったら美味しくできなかったのが
私のやる気に火をつけたのです。

米粉ね。前にオイルフリーのパンをモチモチさせるために
なんとなく、あわ粉を混ぜたのだけど、そういうこと?
ご飯粒???炊いたもの??
今度詳しく教えてほしいわー。
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