メランジェ♪

明日から、実家の母のところに遊びに行く予定です。

東京土産は何がいいかしら??

いまいち思い浮かばず、いつも喜んでくれるパンを焼いて
持っていく事にしました。

ナッツ、ドライフルーツをたくさん使って、メランジェを焼こう!
ヨーグルト酵母も、しばらく留守をするので使いきろうと
倍量で作りました。

何度も作っているのですが、ドライフルーツの量が半端ではないので
いつも中だけに納まらず、表面に出てしまい
焦げの元となるのが、気に入らない!

今回は頑張るぞー。

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絶対無理。
やっぱり飛び出ちゃうのです。。。。

こねたのが朝7時、これから、一日かけて発酵します。

そして、夕方の6時、一次発酵終了し、
今度は、発酵かごに入れて2次発酵です。

そしてそして、8時にやっと焼きあがりましたー。

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喜んでくれるかな♪♪

かなり重いけど・・・・
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by lisawell | 2009-07-22 20:20 | 天然酵母 | Comments(4)
Commented by mikiboo at 2009-07-22 22:13 x
すっごい!!私はホシノ天然酵母とドライイーストが主なのでフルーツやヨーグルトの酵母を使いこなすほうが尊敬しちゃう。今度、酵母の起こし方、詳しく教えてね!
Commented by lisawell at 2009-07-22 23:11
mikibooさん

ありがとう!
早速チェックしてくれたのね♪

そんな難しくないのよ。
自然の力に任せるだけ。(笑)
独学だし。。。適当です。

朝4時、5時に起きてパンつくりなんて、すご過ぎ!っと
思っていたけど、今や私もmikibooさんと同じ事してます。
やっと、理解できました。(笑)

パンつくり初心者です、色んなお勧めパン教えてね。
Commented by やうこ at 2009-07-28 20:39 x
わたしの好きなドイツのシュトーレンに似ていてとっても美味しかったよ
ごちそうさまぁ

さっそくコメントしてみたよ
Commented by lisawell at 2009-08-03 15:16
やうこさん

早速のコメントありがとう!そう言ってもらえると、嬉しいわ~
またつくるからねぇ~
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